«Москва всегда Москва» — Салават Щербаков — о любимых местах и ауре города.

Перед зданием, в котором располагается редакция «Аргументов и фактов», экскурсоводы всегда надолго останавливают свои группы. Об этом особняке, построенном по проекту архитектора Матвея Казакова в конце XVIII века, можно рассказывать часами. А теперь на его стенах появилась новая достопримечательность – мемориальная доска, посвящённая Александру Грибоедову, который не только почти год гостил у владельцев усадьбы, но и работал над своей бессмертной комедией «Горе от ума».

В беседе со «СтоЛИЧНОСТЬЮ» скульптор Салават Щербаков, автор мемориальной доски, рассказал о том, куда он в первую очередь повёл бы гостей столицы.

– Салават Александрович, ваша работа – теперь важная достопримечательность и всей Мясницкой улицы, и исторического здания, в котором располагается наша редакция. Это добавляло сложностей в работе? 

– Особняк, построенный по проекту Матвея Казакова, имеет свою стилистику, аур­у. Поэтому и мемориальная доска получилась достаточно сдержанной, но со смелыми выходами из объёмов. Куском бронзы нельзя заменить великое литературное произведение, но можно дать человеку ключик, который открывает дверь в волшебный мир.

Лично для меня Мясницкая  родное место. Я преподаю в том здании, в котором ещё до революции учился живописи и ваянию мой дед, оно располагается на той части улицы, что ближе к Лубянке. А в Малом Харитоньевском, где раньше находилось женское епархиальное Филаретовское училище для дочерей духовенства, училась моя бабушка.

Неподалёку находятся мои работы – памятник Владимиру Шухову, мемориальная доска на доме патриарха Алексия I. В этих улочках и переулках – та самая старая Москва, которую и описывал Грибоедов.

– У вас башкирское имя, ваш отец приехал в Москву после войны?

– Да, корни моего отца – в Башкирии, и для меня это очень важно. Это середина России, её центр, Урал. А всё это – наша страна, и важно сохранить и историю, и традиции всех народов, всех областей. 

– В Москве во все эпохи жили люди разных национальностей. Сплав культур сделал наш город самобытным. 

– Москва разная. Тут можно встретить архитектуру из разных эпох – от древнерусских зданий до смелого конструктивизма, модерна и построек сталинского времени. И разных культур. Но её не спутаешь ни с одним другим городом в мире. Пусть люди, принадлежащие к разным национальным культурам, приезжают сюда. Новые мысли, идеи – это прекрасно! Вспомните: в Париж приехали и Ван Гог из Нидерландов, и испанцы во главе с Пикассо, но Париж остался Парижем. И Москва всегда останется Москвой. 

– Если бы вас попросили провести экскурсию, что бы вы показали гостям столицы в первую очередь? 

– Есть, назовём так, некие знаковые объекты, а есть ещё и московская аура. Чтобы прочувствовать её, надо обязательно походить по Замоскворечью, по бульварам. А архитектура Ильинки даст фору архитектуре больших европейских городов. Есть ещё и Москва времён империи. Не «Московский дворик» Поленова, а большой цивилизованный город. И тут обязательно нужно увидеть Политехнический музей, здание ГУМа, бывшее здание Московской городской думы, которое потом стало музеем Ленина, – то, что называется новой русской архитектурой. Ну и, конечно, древние соборы, и Кремль.

Материал газеты СТОличность

назад